El Oso hormiguero gigante, un raro animal

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

El Oso hormiguero gigante, un raro animal

Mensaje por Notiforo el Jue Ene 31, 2013 10:15 pm

El oso hormiguero gigante también conocido como jurumí, oso bandera u oso caballo. De hábitos diurnos y nocturnos en lugares habitados por humanos, solo se acerca a los poblados en horas de la noche.
El oso caballo es un animal solitario aunque en algunos casos se pueden observar grupos de parejas con las crías.
Puede correr y nadar, y aunque su vista y oído son poco desarrollados cuenta con un alto sentido del olfato, el cual usa para buscar hormigas.
Habita en áreas boscosas húmedas a orillas de los ríos y pantanos o en sabanas. Aunque no es territorial su espacio puede ser de unas 2500 hectáreas.
Este animal puede enfrentar fieras, las cuales combate parándose en dos patas para atacar con las garras de las patas delanteras. Incluso el felino más fuerte de su habitad, el jaguar, evita enfrentarse con el oso caballo.


(Foto del oso hormiguero gigante extraída de eamb.org)

Descripción:
Es un animal de cabeza alargada, algo cónica, con un hocico tubular largo, curvado un poco en la punta, su boca carece de diente. Tiene pequeños ojos, orejas redondas, ovaladas y erguidas.
El cuerpo del oso caballo es robusto y tiene una cola ancha, larga y con mucho pelo largo. Tiene patas robustas, las delanteras son más cortas que las traseras y cuentan con cuatro dedos, tres de ellos cuentan con garras curvas en forma de hoz, duras, filosas y grandes, siendo la garra del cuarto dedo la más pequeña. Las patas traseras cuentan con 5 dedos provistos de garras de menor tamaño que en las delanteras.
El cuerpo en su mayoría es de color oscuro con algunos pelos blancos.
Su parte inferior del cuello tiene una banda negra, con blanco a su alrededor. Las patas delanteras son como un amarillo claro con una parte negra sobre los dedos y en la muñeca.
Mide aproximadamente 1,8 metros de largo, siendo la cola casi la mitad. De alto mide 600 mm, con un peso de 18 a 23 kg aproximadamente.

Alimentación:
Su dieta es insectívora, siendo las hormigas y las termitas las principales presas de este animal. Valiéndose de una larga lengua y su pegajosa saliva consigue extraer los insectos desde el lugar donde se encuentren, donde también se vale de las patas delanteras y garras para dañar el hormiguero. En ocasiones consume frutas y larvas de escarabajos. Un oso caballo puede consumir unas 30000 hormigas y termitas durante el día.

Reproducción:
Cuando los osos hormigueros tienen 2 años ya pueden reproducirse.
Las hembras tienen un periodo de gestación de unos 190 días. Al nacer la cría de osos caballo es cargada por la madre por un periodo próximo a un año o más.
avatar
Notiforo
Admin
Admin

Mensajes : 186
Puntos : 1082
Reputación : 10
Fecha de inscripción : 31/12/2012

Ver perfil de usuario http://seorimicuaro.forosactivos.net/

Volver arriba Ir abajo

Re: El Oso hormiguero gigante, un raro animal

Mensaje por ●●●тяiρlєρυитσ el Vie Feb 01, 2013 1:17 am

Valla, esta muy grande. Tema muy interesante.
+1 REPUTACION

Saludos
avatar
●●●тяiρlєρυитσ
Prospecto sobresaliente
Prospecto sobresaliente

Mensajes : 135
Puntos : 235
Reputación : 8
Fecha de inscripción : 18/01/2013
Edad : 17
Localización : Trollencirandia

Ver perfil de usuario http://abrahamcastellanosbf.foroactivo.mx/forum

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.